網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 政府會議 > 政府常務會議

陳武主持召開自治區政府常務會議
審議南寧等6市相對集中行政許可權改革試點方案;
研究廣西大學推進“雙一流”建設和綜合改革試點工作;
通過《廣西壯族自治區人民政府2017年立法工作計劃》

2017-02-11 07:52  來源:廣西日報
【字體: 打印

2月10日,自治區主席陳武主持召開自治區十二屆人民政府第90次常務會議,審議南寧等6市相對集中行政許可權改革試點方案;研究廣西大學推進一流大學和一流學科建設和綜合改革試點工作;通過《廣西壯族自治區人民政府2017年立法工作計劃》。

會議指出,開展相對集中行政許可權改革是深化“放管服”改革的重要舉措,對進一步提高行政審批效能,提升服務水平,激發市場和社會活力具有重要意義。要按照國家統一部署,結合廣西實際,以“提高行政審批效能,提升服務基層、企業和群眾水平”為原則和目標,積極穩妥推進南寧、柳州、梧州、北海、防城港、欽州6市相對集中行政許可權改革試點工作。要進一步理清行政審批部門與職能部門之間的關系,切實加強調研評估,在實踐中不斷總結完善,加快探索出一條相對成熟的改革模式,推動政府職能轉變。自治區各有關部門要主動向國家有關部委匯報,加強銜接溝通,爭取更大支持。

會議審議了《廣西大學推進一流大學和一流學科建設方案》《廣西大學綜合改革試點方案》?;嵋槿銜?,加快推進廣西大學“雙一流”建設和綜合改革試點具有十分重要的“風向標”意義,是推動我區高等教育改革發展、促進產學研協同創新和培養高端人才的重要舉措,能有效地引導各級各部門更加關注和重視教育事業、人才發展?;嵋榍康?,創新發展根本靠人才,人才培養前提是教育,高等教育和人力資源發展水平已成為當前衡量一個地方競爭力的重要因素。廣西歷來高度重視高等教育特別是廣西大學建設發展,新形勢下要緊緊抓住國家重點支持中西部省區高等教育建設的有利時機,認真貫徹落實全區教育發展大會精神,加大支持廣西大學“雙一流”建設和綜合改革試點的力度,進一步增強重點學科、科研平臺、基礎設施等改革建設的可行性和可操作性,確保盡快取得實效。要深入貫徹習近平總書記關于高等教育發展和高校思想政治工作的指示精神,以立德樹人為根本任務,落實高校辦學自主權,完善內部治理結構,加快構建中國特色的現代大學治理體系,努力把廣西大學建成具有國際先進水平學科和國內同級同類一流大學。

會議通過《廣西壯族自治區人民政府2017年立法工作計劃》,要求把自治區第十一次黨代會、自治區“十三五”規劃綱要、自治區法治政府建設實施方案(2016-2020年)確定的工作任務作為重中之重,及時完成有關保障和改善民生、促進城鄉協調發展、改善生態環境、維護社會安全、加強政府自身建設、推進少數民族文化繁榮等方面的立法項目。

會議還研究了其他事項。(記者/董文鋒 陳貽澤)

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接