網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 政府會議 > 政府常務會議

陳武主持召開自治區十二屆人民政府第51次常務會議

2015-06-02 09:31  來源:廣西日報
【字體: 打印

  5月27日,自治區主席陳武主持召開自治區十二屆人民政府第51次常務會議,部署落實簡政放權放管結合職能轉變工作,決定再清理150項行政審批事項。

  會議指出,近兩年多來,我區簡政放權、放管結合工作取得積極成效。但政府一些該放的權還沒有放,已經出臺的簡政放權措施尚未完全落實到位,與人民群眾的期待和經濟社會發展要求還有較大差距。我們要深入貫徹落實全國推進簡政放權放管結合職能轉變工作電視電話會議以及李克強總理的重要講話精神,大力推進簡政放權、放管結合、優化服務相統一,進一步釋放市場活力和社會創造力,增強我區發展后勁。

  會議強調,一要深入推進行政審批改革。繼續加大行政審批事項清理力度,全面清理非行政許可審批事項,健全和完善我區行政審批事項目錄清單管理制度,出臺權力清單和責任清單,改進行政審批,清理規范行政審批前置中介服務。二要深入推進投資審批改革。盡可能縮減政府核準投資項目的范圍,建立自治區重大項目審核“快速通道”,擴大民間資本市場準入范圍,加快建設投資項目在線審批監管平臺。三要深入推進職業資格改革。細化職業資格考試、鑒定工作管理規定,著力解決“掛證”“助考”“考培掛鉤”等問題。四要深入推進收費清理改革??故輾炎ㄏ釙謇砉娣豆ぷ?編制并公布全區性及自治區部門和單位收費目錄清單,減輕企業和社會負擔。五要深入推進商事制度改革。推進“三證合一”“一照一碼”制度改革,積極貫徹落實“先照后證”改革,嚴格執行工商登記前置審批事項。六要深入推進教科文衛體領域相關改革。圍繞打造大眾創業、萬眾創新和增加公共產品、公共服務“雙引擎”,營造良好的創業創新環境。七要深入推進監管方式創新。繼續推進“四所合一”改革、全國綜合行政執法體制改革試點工作,加強對行政審批行為的監督。

  會議決定再清理150項行政審批事項。其中,取消(含部分取消)或轉變管理方式、不再列入行政審批的133項,下放(含部分下放)8項,調整5項,提出建議按有關程序辦理4項。

  會議審議并原則通過《政府核準的投資項目目錄(廣西壯族自治區2015年本)》?;嵋櫓賦?在去年的基礎上修訂投資項目目錄,對于深化投融資體制改革,為各類投資主體創新創業提供更廣闊的發展空間,充分發揮投資對穩增長、調結構的關鍵作用,減少權力尋租空間防止腐敗等具有重要意義。

  我們要堅持放管結合、放管并重,在進一步縮減核準范圍、盡可能下放核準權限的同時,加強和完善后續監管,營造公平競爭的市場環境。

  會議研究部署我區鼓勵提前淘汰黃標車和老舊車工作,要求按照政府引導、政策鼓勵、屬地管理原則,嚴格管理、規范運作、便民高效、量力而行地開展黃標車和老舊車提前淘汰工作,持續推進我區機動車污染減排,進一步改善大氣環境質量。

  會議決定對我區鄉鎮機關事業單位工作人員實行鄉鎮工作補貼,強調要向艱苦偏遠鄉鎮和長期在鄉鎮工作的人員傾斜,提高基層工作人員待遇,激勵廣大干部職工扎根基層,服務群眾。

  會議還研究了其他事項。(記者/羅猛)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接