页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:波斯波利斯足球 > 新闻发布会专题 > “美丽广西·幸福乡村”建设情况新闻发布会 > 新闻动态

“美丽广西·幸福乡村”活动新闻发布会在南宁召开

2019-05-27 18:31  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

波斯波利斯足球 www.olabua.com.cn 5月27日上午,“美丽广西·幸福乡村”活动新闻发布会在广西新闻发布厅召开。

据了解,“美丽广西”乡村建设活动,是坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略在广西的具体实践。目前,幸福乡村活动是“美丽广西”乡村建设整个8年规划安排的第四阶段,自今年初启动以来,在自治区党委、政府统一部署和坚强领导下,全区各地各部门认真贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,在持续巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,全面推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,着力提高农村垃圾和污水处理率、稳定农民收入改善农民生活水平、保持农村社会稳定促进文化繁荣,清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果不断巩固提升,幸福乡村活动开局良好。

广西主要做了以下几个方面工作:

一是开展“环境秀美”专项活动。在巩固清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,重点推进“三治理”,即农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。1月份,我们已将农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动、“美丽广西·幸福乡村”活动三年工作方案中的工作任务和牵头单位进行梳理汇总,将工作任务清单印发全区,并落实了全区农村人居环境整治2019年度项目计划和资金安排;印发《“环境秀美”专项活动工作指南》《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》和《关于统筹推进乡村风貌提升三年行动项目建设指导意见》等相关配套文件;组成4个调研组对各市开展农村人居环境整治工作调研,实地查看重点县区工作推动情况,与相关部门、乡镇干部、村委干部座谈,了解各地工作进展和存在困难,召开专题培训会指导各地加快推动年度工作;在崇左市召开全区乡村风貌提升“三清三拆”工作专题培训会,组织全区14个市26个重点县份的主要责任人进行了实地走访调研、经验交流和政策讲解,引导全区推进重点区域项目建设。

二是开展“生活甜美”专项活动。在巩固和扩大“产业富民”专项活动成果基础上,以深化农村集体产权制度改革为依托,以增强农村集体经济发展活力和增加农民收入为目标,以发展多种形式的合作与联合为纽带,通过市场化运作方式,大力推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),激活农民“三权”(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权),进一步解放和发展农村生产力,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。目前,“生活甜美”专项活动清产核资工作取得新突破,至2019年3月底,全区累计完成清产核资单位达20余万个。自治区级试点工作稳步展开,14个自治区级试点单位已全部完成村、组资产清产核资工作,当前正在转入集体经济组织成员登记确认阶段。

三是开展“乡村和美”专项活动。在巩固“服务惠民”专项活动成果基础上,重点开展“三创建”,即文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。在推进文明村镇创建方面,已经召开自治区文明委全体会议和全区文明办主任会议部署乡风文明建设工作。在推进公共文化创建方面,我们于2018年10月启动2019年村级公共服务中心建设工作,已正式印发2019年村级公共服务中心项目点和资金分配方案。在推进平安乡村创建方面,重点推进县乡村综治中心建设工作。通过综治视联网开展网格员队伍建设培训,参训人数达1.1万人。认真学习借鉴“枫桥经验”,持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,打好矛盾治理攻坚战。2019年专门安排资金,对全区20个深度贫困县开展政府购买农村留守儿童关爱?;ず屠Ь扯U瞎ぷ?,助推脱贫攻坚。出台《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,从根本上解决农村留守老年人生活安全风险、精神慰藉、失能照护、农村养老服务设施利用等难题。

四是持续巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果,主要是对这三阶段没有做到位的进行系统补课。要求各地严格对照“美丽广西”乡村建设活动指导意见,自查自纠在前三阶段活动开展过程中,没有做到位的环节,列出整改清单和措施,进行系统补课。同时,我们严格开展《广西壮族自治区乡村清洁条例》执法检查,不断提高乡村清洁工作的科学化、制度化、法治化水平,确保农村良好环境面貌得到制度化保障。

下一步,广西将继续认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,认真落实自治区党委、政府决策部署,按照鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话要求,统筹谋划,精心组织,协调、指导、督促相关单位开展工作,持续抓好清洁乡村、生态乡村和宜居乡村成果巩固提升,认真梳理“美丽广西”乡村建设活动前三阶段没有做到位的工作,为系统补课打下坚实基??;集中抓好幸福乡村的“环境秀美、生活甜美、乡村和美”三个专项活动,扎实推进农村人居环境整治和乡村风貌提升行动,确保工作力度不减弱,工作要求不降低。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议