網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 新聞發布會專題 > “美麗廣西·幸福鄉村”建設情況新聞發布會 > 新聞動態

“美麗廣西·幸福鄉村”活動新聞發布會在南寧召開

2019-05-27 18:31  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

5月27日上午,“美麗廣西·幸福鄉村”活動新聞發布會在廣西新聞發布廳召開。

據了解,“美麗廣西”鄉村建設活動,是堅持把解決“三農”問題作為全黨工作的重中之重,堅持農業農村優先發展,深入實施鄉村振興戰略在廣西的具體實踐。目前,幸福鄉村活動是“美麗廣西”鄉村建設整個8年規劃安排的第四階段,自今年初啟動以來,在自治區黨委、政府統一部署和堅強領導下,全區各地各部門認真貫徹落實習近平總書記對廣西工作重要指示批示和題詞精神,在持續鞏固提升清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果基礎上,全面推進幸福鄉村建設,集中開展“環境秀美”“生活甜美”“鄉村和美”三個專項活動,著力提高農村垃圾和污水處理率、穩定農民收入改善農民生活水平、保持農村社會穩定促進文化繁榮,清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果不斷鞏固提升,幸福鄉村活動開局良好。

廣西主要做了以下幾個方面工作:

一是開展“環境秀美”專項活動。在鞏固清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果基礎上,重點推進“三治理”,即農村垃圾治理、農村污水治理、鄉村風貌治理。1月份,我們已將農村人居環境整治三年行動、鄉村風貌提升三年行動、“美麗廣西·幸福鄉村”活動三年工作方案中的工作任務和牽頭單位進行梳理匯總,將工作任務清單印發全區,并落實了全區農村人居環境整治2019年度項目計劃和資金安排;印發《“環境秀美”專項活動工作指南》《廣西鄉村風貌提升三年行動指導手冊》和《關于統籌推進鄉村風貌提升三年行動項目建設指導意見》等相關配套文件;組成4個調研組對各市開展農村人居環境整治工作調研,實地查看重點縣區工作推動情況,與相關部門、鄉鎮干部、村委干部座談,了解各地工作進展和存在困難,召開專題培訓會指導各地加快推動年度工作;在崇左市召開全區鄉村風貌提升“三清三拆”工作專題培訓會,組織全區14個市26個重點縣份的主要責任人進行了實地走訪調研、經驗交流和政策講解,引導全區推進重點區域項目建設。

二是開展“生活甜美”專項活動。在鞏固和擴大“產業富民”專項活動成果基礎上,以深化農村集體產權制度改革為依托,以增強農村集體經濟發展活力和增加農民收入為目標,以發展多種形式的合作與聯合為紐帶,通過市場化運作方式,大力推動農村資源變資產、資金變股金、農民變股東改革試點,盤活農村“三資”(資源、資產、資金),激活農民“三權”(土地承包經營權、住房財產權、集體收益分配權),進一步解放和發展農村生產力,為實現農業強、農村美、農民富拓展新的路徑。目前,“生活甜美”專項活動清產核資工作取得新突破,至2019年3月底,全區累計完成清產核資單位達20余萬個。自治區級試點工作穩步展開,14個自治區級試點單位已全部完成村、組資產清產核資工作,當前正在轉入集體經濟組織成員登記確認階段。

三是開展“鄉村和美”專項活動。在鞏固“服務惠民”專項活動成果基礎上,重點開展“三創建”,即文明村鎮創建、公共文化創建、平安鄉村創建。在推進文明村鎮創建方面,已經召開自治區文明委全體會議和全區文明辦主任會議部署鄉風文明建設工作。在推進公共文化創建方面,我們于2018年10月啟動2019年村級公共服務中心建設工作,已正式印發2019年村級公共服務中心項目點和資金分配方案。在推進平安鄉村創建方面,重點推進縣鄉村綜治中心建設工作。通過綜治視聯網開展網格員隊伍建設培訓,參訓人數達1.1萬人。認真學習借鑒“楓橋經驗”,持續開展矛盾糾紛精準排查和精細化解工作,打好矛盾治理攻堅戰。2019年專門安排資金,對全區20個深度貧困縣開展政府購買農村留守兒童關愛?;ず屠Ь扯U瞎ぷ?,助推脫貧攻堅。出臺《關于加強農村留守老年人關愛服務工作的實施意見》,從根本上解決農村留守老年人生活安全風險、精神慰藉、失能照護、農村養老服務設施利用等難題。

四是持續鞏固提升清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果,主要是對這三階段沒有做到位的進行系統補課。要求各地嚴格對照“美麗廣西”鄉村建設活動指導意見,自查自糾在前三階段活動開展過程中,沒有做到位的環節,列出整改清單和措施,進行系統補課。同時,我們嚴格開展《廣西壯族自治區鄉村清潔條例》執法檢查,不斷提高鄉村清潔工作的科學化、制度化、法治化水平,確保農村良好環境面貌得到制度化保障。

下一步,廣西將繼續認真貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示批示和題詞精神,認真落實自治區黨委、政府決策部署,按照鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話要求,統籌謀劃,精心組織,協調、指導、督促相關單位開展工作,持續抓好清潔鄉村、生態鄉村和宜居鄉村成果鞏固提升,認真梳理“美麗廣西”鄉村建設活動前三階段沒有做到位的工作,為系統補課打下堅實基??;集中抓好幸福鄉村的“環境秀美、生活甜美、鄉村和美”三個專項活動,扎實推進農村人居環境整治和鄉村風貌提升行動,確保工作力度不減弱,工作要求不降低。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接