網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 廣西要聞

廣西頒發地方試點企業首批職業技能等級證書

2019-10-09 10:24  來源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
【字體: 打印

9月29日,經自治區人力資源社會保障廳審核備案并向人力資源和社會保障部報備,廣西第一批開展職業技能等級認定試點企業——廣西柳州鋼鐵集團有限公司向該公司員工頒發了首批職業技能等級證書,也是全國地方職業技能等級認定試點企業頒發的第一批職業技能等級證書。

全國地方職業技能等級認定試點企業頒發的第一本職業技能等級證書

自治區人力資源社會保障部門在組織職業技能等級認定試點工作過程中,快速響應國家技能人才評價機制改革部署,按照 “放管服”改革及國家試點工作要求,以服務企業、服務技能人才為目標。今年6月,就制定出臺我區《關于開展企業職業技能等級認定試點工作的通知》,落實國家相關要求。

廣西在選取試點企業時,重點在全區十四個千億元產業中征集試點企業,經企業自主申報、現場核查、專家技術評估和公開公示,最終確定了廣西柳州鋼鐵集團有限公司等23家企業(名單附后)為廣西壯族自治區第一批職業技能等級認定試點單位并完成備案管理。

職業技能等級認定是指經過人力資源社會保障部門備案的評價機構(企業等用人單位和社會培訓評價組織)依據國家職業標準、行業企業職業(工種)崗位要求,對勞動者技能水平進行認定的行為,是一種與職業資格評價并行的技能人才評價方式。按照“誰評價、誰發證、誰負責”原則,對于規范認定且評價合格的人員,由評價機構頒發職業技能等級證書,與國家職業資格證書一樣納入技能人才統計,落實相關政策、兌現相應待遇。

人社部門按照“放管服”改革要求,做好監管和服務,構建政府監管、機構自律、社會監督、公眾參與的質量監管體系,采取“雙隨機一公開” 和“互聯網+監管”等方式,加強對評價機構及其評價活動的監督管理,對違規失信、惡意競爭、管理失序的評價機構,取消評價資質。

職業技能等級認定制度是國家分類推進人才評價機制改革的重要內容,是推動技能提升行動、暢通技能人才成長通道的重要保障,是弘揚勞模精神和工匠精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍重要舉措。職業技能等級認定將充分發揮用人單位在人才評價中的主體作用,使評價與培養、使用、激勵等相結合、與國家職業資格制度相銜接、與終身職業技能培訓制度相適應。

附件:廣西企業職業技能等級認定試點單位(第一批)

1.廣西柳州鋼鐵集團有限公司

2.廣西柳工機械股份有限公司

3.上汽通用五菱汽車股份有限公司

4.廣西汽車集團有限公司

5.廣西綠城水務股份有限公司

6.廣西南南鋁加工有限公司

7.南寧軌道交通集團有限責任公司

8.桂林南藥股份有限公司

9.桂林福達股份有限公司

10.廣西玉柴機器股份有限公司

11.廣西港青油脂有限公司

12.北部灣港欽州碼頭有限公司

13.北海誠德鎳業有限公司

14.北部灣港防城港碼頭有限公司

15.廣西盛隆冶金有限公司

16.廣西防城港核電有限公司

17.廣西金川有色金屬有限公司

18.百色百礦集團有限公司

19.廣西河池運達汽車運輸有限責任公司

20.廣西林業集團有限公司

21.廣西建工集團有限責任公司

22.廣西電網有限責任公司

23.廣西交通投資集團有限公司

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接