網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 廣西要聞

廣西深化電力體制改革邁出實質性步伐 建好“一張網” 農電更可靠

2019-09-11 07:29  來源:廣西日報
【字體: 打印

9月1日,河池市都安瑤族自治縣保安鄉上鎮村弄下臺區建成投入運營;9月4日,防城港市上思縣百包村必海臺區改造升級項目投入運營,南寧市良慶區大塘社區朝陽舊坡臺區改造工程投入運營……連日來,我區農網改造升級工程捷報頻傳。

8月27日,由南方電網廣西電網公司與廣西農村投資集團共同出資組建的廣西新電力投資集團有限責任公司揭牌成立,全面接管廣西水利電業集團有限公司原供電營業區域40個縣的電網規劃及投資建設、供電服務和資產經營管理主體責任。我區深化電力體制改革加快推進“一張網”建設邁出實質性步伐。廣西新電力公司供電轄區40個縣與廣西電網公司供電轄區44個縣(市、區)的農網改造升級同步駛入快車道。

由于歷史沿革,我區是全國存在“一省多網”供電管理體制的極少數省區市之一,主電網與地方電網并存。其中,廣西電網公司主要擔負全區220千伏及以上主電網建設運營和13個設區市城區及44個縣(市、區)的直接供電任務,擔負向廣西地方電網躉售電的任務。廣西水利電業集團有限公司、百色電力有限責任公司、桂東電力股份有限公司3家地方電網供電范圍以縣域為主。

“十三五”時期,我區各類供電主體已累計完成農網改造升級投資253億元,解決了無電人口用電問題,實現了貧困村、貧困戶“有電用”目標。截至今年6月,廣西電網公司供電轄區農村電網供電可靠率、綜合電壓合格率和戶均配變容量“兩率一戶”指標已達國家要求。從全區范圍看,不同區域電網發展不平衡不充分問題仍然突出。截至2018年底,廣西農村電網“兩率一戶”指標分別為99.52%、96.98%、1.85千伏安,與國家要求仍有差距。

9月1日在都安瑤族自治縣上鎮村投運的弄下臺區項目,是都安首個完成的重點扶貧臺區,也是廣西實施農村電網改造升級攻堅行動以來首個投運的項目。改造后,弄下臺區變壓器容量由20千伏安提升為50千伏安,電壓由180伏提高到220伏,戶均容量由1.11千伏安提高到2.78千伏安。

都安作為全國極度貧困縣,脫貧攻堅工作任務艱巨。今年,在年初安排2.2億元的基礎上,廣西電網公司追加投資3.2億元加快都安農網改造升級,推動全縣461個項目建設,消除重過載、低電壓、用電“卡脖子”問題。

今年,廣西電網公司及廣西新電力投資集團有限責任公司計劃投資150億元用于農網改造升級,其中在廣西電網公司供電區域投資53億元,在廣西新電力投資集團有限責任公司供電區域投資97億元。總投資額中,貧困地區投資達105億元,將重點解決隆林、大化、都安、那坡4個極度貧困縣,靖西等8個邊境市縣,羅城、昭平等29個今明兩年計劃脫貧摘帽縣,以及98個極度貧困村的供電網架薄弱問題。

廣西電網公司相關負責人表示,為保障農網改造升級工作順利實施,我區把電網項目納入國土空間規劃、城鄉規劃和土地利用總體規劃,對照目標優化項目安排,優化項目前期審批手續,開通“綠色通道”,特事特辦,急事即辦,進一步壓縮審批時限。到今年年底,廣西電網公司和廣西新電力投資集團所轄農村電網“兩率一戶”平均指標必須達到國家要求。(譚卓雯)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接