網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 廣西要聞

自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發系列文件 推進基層黨建“提質聚力” 奮力建設壯美廣西

2019-09-11 07:29  來源:廣西日報
【字體: 打印

近日,自治區黨委辦公廳、政府辦公廳印發了《關于聚焦服務壯美廣西建設推進基層黨建“提質聚力”的意見》等6個文件,就全面提升我區基層黨建工作質量作出整體部署。

《意見》指出,全面落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求,推進思想再解放、改革再深入、創新再提速、開放再擴大,開創我區高質量發展新局面,必須以更高的政治站位、更科學的思維方法、更強的工作力度推進基層黨建工作,全面提升基層黨建質量。要以加強政治建設為統領,以黨的組織體系建設為重點,以高質量發展為導向,以推動黨的重大決策部署和工作任務落實為依歸,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持分類別具體指導、分領域統籌推進,堅持問題導向和目標導向相統一,堅持“合理、可實現、可持續、可評價”,在抓基本、強功能上狠下功夫,在補短板、強弱項上狠下功夫,在重創新、破難題上狠下功夫,推動基層黨組織全面進步、全面過硬,為建設壯美廣西、共圓復興夢想提供堅強組織保證。

《意見》提出,按照全領域、全要素、全流程的思路,完善工作布局,謀劃實招、硬招,從政治建設、組織體系、干部隊伍、黨員隊伍、黨建引領基層治理、基礎保障等六個方面,推進基層黨建“提質聚力”。梳理制度機制性的痛點、堵點、空白點,從抓黨建促脫貧攻堅促鄉村振興、加強邊境地區農村基層黨建、加強城市基層黨建、提高黨員發展質量、強化農村基層黨建基礎保障等五個方面出臺一批政策措施,著力破解制約提升基層黨建質量的關鍵性問題。聚焦薄弱環節和急需解決的突出問題,實施好基層黨組織標準化規范化建設、軟弱渙散基層黨組織整頓提升、基層組織參與掃黑除惡等鄉村治理、自然村黨組織建設、村級集體經濟提質增效、城市基層黨建示范引領、國有企業黨組織組織力提升、抓黨建助推民營企業發展、黨支部組織生活質量提升、脫貧攻堅先進典型示范等“提質聚力十大行動”,“握指成拳”集中兵力打殲滅戰。

《意見》提出,各級黨委(黨組)要履行好主體責任,縣級黨委要形成“一線指揮部”,建立健全抓基層黨建的作戰指揮體系,制定計劃書、時間表、路線圖,實行清單式管理、項目化推進。發揮好考核“指揮棒”作用,堅持“干部任用看黨建”,健全完善基層黨建定期調度和“兩隨機”調研指導制度,健全完善基層黨建工作責任追究辦法,形成提升基層黨建工作質量的倒逼壓力。(許丹婷)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接