網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 廣西要聞

廣西以改革創新推進民生發展

2019-06-02 08:10  來源:廣西日報
【字體: 打印

搶抓新機遇,展現新擔當,實現新作為,開辟新境界。日前,自治區黨委十一屆六次全會審議通過《中共廣西壯族自治區委員會關于進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,提出了“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”十六字工作方針,從而也揭開了加快推進民生領域改革的序幕。

圍繞《決定》要求,我區各級涉及民生領域改革的職能部門以全會提出的十六字工作方針為指導,聚焦民生領域熱點難點問題,找準深化改革的重點和突破口,加快推進民生領域體制機制改革,著力提高保障和改善民生水平,更好地滿足人民群眾對美好生活的追求。

就業是最大的民生,牽動著千家萬戶的生活——今年,我區推行終身職業技能培訓制度,此舉是全面提升勞動者就業創業能力、緩解技能人才短缺、提高就業質量的創新舉措,對大眾創業萬眾創新、推動經濟社會高質量發展具有重要意義。

按照計劃,今年全區投入3.3億元,力爭全年培訓勞動者33萬人次。自治區人力資源社會保障部門將不斷完善職業技能培訓政策和體制機制,健全終身職業技能培訓組織實施體系,圍繞重點群體,覆蓋城鄉全體勞動者,大規??怪耙導寄芘嘌?,培養知識型、技能型、創新型勞動者大軍,促進就業創業,服務脫貧攻堅和高質量發展,為建設壯美廣西提供堅強的人才保障。

社保改革,關系到每一個個體的生活品質——當前,我區全面啟動實施新一輪降低社會保險費率政策。為推進降費工作落實,我區各地各有關部門將進一步加快建立健全工作協調機制;進一步加快職工基本養老保險自治區級統籌制度改革,確?;鶚罩膠?、養老金待遇按時足額發放;進一步加強社會保險擴面征繳工作;進一步防范社?;鴟縵?,規范基金管理。

加快教育發展,是立足當前、著眼長遠的根本大計——眼下,《廣西教育現代化2035》《廣西加快推進教育現代化實施方案(2018-2022)》及系列配套文件相繼出臺,明確了我區教育現代化的戰略布局和目標任務。

夯實義務教育根基、加快普及高中教育、推動學前教育普惠發展、大力發展特色職業教育、推進“雙一流”建設、全面提升高等教育水平……自治區教育廳相關負責人表示,在教育現代化新征程中,必須堅持問題導向,依靠改革創新,強化政策支持,著力破解難題;從老百姓反映強烈,制約教育發展的熱點、難點問題出發,補短板,強弱項,統籌推進全區教育發展邁上新臺階。

日前,自治區衛生健康委印發出臺《關于做好護士執業注冊有關工作的通知》,要求突破現有審批模式,釋放“放管服”改革紅利,進一步簡化優化護士執業注冊審批流程,降低辦事成本。

此舉為衛生健康系統醫護人員免除了后顧之憂,深受基層醫療機構工作人員好評。

為豐富醫療資源供給、提高醫療服務水平,我區衛生健康部門以深化簡政放權、放管結合、優化服務改革為抓手,在醫療機構、醫師、護士管理方面探索創新。以行政審批窗口為例,今年第一季度共受理各類行政審批事項4775件,其中網上受理4424件,網上辦理率為92.65%,評價總滿意率99.88%。

自治區衛健委相關負責人表示,通過召開黨組中心組理論學習會等形式,各職能處室針對去年工作進行了深刻總結、剖析,并結合每一項目標任務對今年的工作進行了規劃。下一步,全區衛生健康部門將結合自身職責,更新思想觀念、改革創新、大膽實踐,及時有效解決長期制約衛生健康事業發展的突出問題,繼續深化醫藥衛生體制改革,助推我區深化醫改和健康扶貧邁上新臺階。(羅琦 梁瑩 奚振海)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接