網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 廣西要聞

“按戶施?!庇搿鞍慈聳┍!畢嘟岷稀鬮韉捅6檔妝U閑掄舛?

2019-04-23 06:44  來源:廣西日報
【字體: 打印

解讀人:自治區民政廳社會救助局局長潘志武采訪人:韋繼川

■將因病因老導致部分或完全喪失勞動能力、自理能力的未脫貧建檔立卡貧困對象納入低保范圍,編密織牢社會救助托底安全網,切實增強人民群眾獲得感

■對已經脫貧摘帽的貧困縣、貧困村或極度貧困縣、貧困村中未脫貧的建檔立卡貧困對象,通過產業就業幫扶等各種措施仍無法脫貧的建檔立卡貧困對象,以及脫貧后因各種原因返貧的對象,家庭財產狀況符合規定的,經個人申請,全部納入低保范圍

習近平總書記強調,要把社會保障兜底扶貧作為基本防線,加大重點人群救助力度,用社會保障兜住失去勞動能力人口的基本生活。

德保縣燕峒鄉興旺村隴果屯建檔立卡極度貧困戶李某,一家4口中僅有1個勞動力,戶主患胰腺腫瘤,長子智力殘疾一級,次子外出務工,其家庭主要收入來源為種桑養蠶。2018年7月,當地民政部門在給該戶發放農村低保金生活保障和改善其基本生活的基礎上,為其報銷民政醫療救助金,大大減輕了家庭負擔。

2016年以來,我區加快推進農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接,充分發揮農村低保制度在脫貧攻堅中的兜底保障作用,有效保障了建檔立卡貧困戶等困難群眾的基本生活。但是,一些困難群眾家庭收入雖然超出了當地低保標準,由于患重病等原因,導致家庭剛性支出超出了家庭承受能力,家庭負擔較重,收不抵支或收支相抵后難以維持基本生活,實際生活比較困難;有部分建檔立卡貧困戶中的老年人,因年老體弱,部分或完全喪失勞動能力和生活自理能力,難以通過自身能力或產業幫扶脫貧。

為切實履行“低保兜底保障一批”的職責,自治區民政廳近日會同財政廳、扶貧辦印發了《關于進一步做好因病因老返貧致貧對象低保兜底保障工作的通知》,將因病因老導致部分或完全喪失勞動能力、自理能力的未脫貧建檔立卡貧困對象納入低保范圍,編密織牢社會救助托底安全網,切實增強人民群眾獲得感。

該政策與以往政策不同之處在于實行“按戶施?!庇搿鞍慈聳┍!畢嘟岷?,對持有當地常住戶口的居民,因患重病導致自負住院醫藥費用支出較大,即提出申請之月前12個月內患重大疾病的自負住院醫藥總費用(含特殊慢性病門診)支出超過家庭可支配收入,或雖未超過家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自負住院醫藥總費用(含特殊慢性病門診)后,月人均可支配收入低于當地城鄉低收入家庭標準,且家庭財產狀況符合規定的,整戶納入不符合條件的,依申請將重病患者本人納入低保范圍。對持有當地常住戶口,因年齡超過60周歲且部分或完全喪失勞動能力、生活自理能力(參照特困人員6個認定標準)的未脫貧的建檔立卡貧困對象,家庭財產狀況符合規定的,整戶納入低保不符合條件的,依申請將老年人本人納入低保范圍。對持有當地常住戶口,依靠父母或兄弟姐妹供養的成年無業重度殘疾人和三、四級精神智力殘疾人,依申請按單人戶納入低保范圍。

比如家住西林縣馬蚌鎮武定村武定屯的何某,精神二級殘疾,新政策出臺,其享受低保救助后,家庭生活條件有所好轉。

該政策最大的亮點在于用低保政策兜底脫貧攻堅,對已經脫貧摘帽的貧困縣、貧困村或極度貧困縣、貧困村中未脫貧的建檔立卡貧困對象,通過產業就業幫扶等各種措施仍無法脫貧的建檔立卡貧困對象,以及脫貧后因各種原因返貧的對象,家庭財產狀況符合規定的,經個人申請,全部納入低保范圍。

同時,該政策新穎之處還在于建立了容錯機制。防止“漏?!薄按肀!畢窒?,糾正形式主義、官僚主義和不作為、慢作為、亂作為問題。激勵擔當作為,鼓勵改革創新,對秉持公心、程序完整,但因人力不可為、部門數據共享不完善以及被救助對象故意隱瞞家庭人口、經濟狀況變化等客觀原因出現的偏差失誤,當年失誤人數在縣鄉級救助對象總數2%的范圍內,且能夠追回錯發資金的,不追究有關經辦人員的責任,大大激發基層干部敢干善成的積極性。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接