網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 公告公示

廣西壯族自治區人民政府辦公廳2018年部門決算

2019-08-28 21:31  來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
【字體: 打印

第一部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳概況

一、主要職能

二、部門決算單位構成

第二部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳2018年部門決算報表

表一:收入支出決算總表

表二:收入決算表

表三:支出決算表

表四:財政撥款收入支出決算總表

表五:一般公共預算財政撥款支出決算表

表六:一般公共預算財政撥款基本支出決算表

表七:一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算表

表八:政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

第三部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳2018年度部門決算情況說明

一、2018年度收入支出決算總體情況。

二、2018年度一般公共預算支出決算情況。

三、2018年度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明。

四、2018年度政府性基金支出決算情況。

五、一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算情況說明。

六、其他重要事項情況說明。

第四部分:名詞解釋

第一部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳概況

●主要職能

(一)自治區人民政府辦公廳是協助自治區人民政府領導處理自治區人民政府日常工作的行政機構,廳機關內設21個內設機構:主席辦公室、綜合一處、綜合二處、第一秘書處、第二秘書處、第三秘書處、第四秘書處、第五秘書處、第六秘書處、第七秘書處、第八秘書處、文電處、信息處、人事處、行政處、財務處、自治區人民政府督查室(包括:決策督查處、專項督查處)、自治區人民政府應急管理辦公室(包括:值班室、協調處置處、應急管理處)、自治區政務服務監督管理辦公室(包括:政務綜合處、政務管理處〈投訴監督處〉、政務公開處、公共資源交易管理處、電子政務處和政務運行協調處)、機關黨委、離退休人員工作處。主要工作職能是:

1、負責辦理國務院和國務院辦公廳下發的文電。

2、負責自治區人民政府會議的準備工作,協助自治區人民政府領導同志組織會議決定事項的實施。

3、協助自治區人民政府領導同志組織起草或審核以自治區人民政府、自治區人民政府辦公廳名義發布的公文。

4、研究各設區市人民政府和區直各部門及有關單位請示自治區人民政府的事項,提出審核處理意見,報自治區人民政府領導同志審批。

5、根據自治區人民政府領導同志的指示或辦理文件的需要,組織協調有關部門,對有關問題提出處理意見報自治區人民政府領導同志決定。

6、督促檢查自治區人民政府各部門和各級人民政府對國務院、國務院辦公廳和自治區人民政府各項決議、決定、重要工作部署及領導同志重要批示的貫徹執行情況并跟蹤調研,及時向自治區人民政府領導同志報告。

7、協助自治區人民政府領導同志組織處理需要由自治區人民政府直接處理的突發事件和重大事故。

8、收集、編輯、報送自治區人民政府領導參閱的信息資料。

9、負責自治區人民政府值班工作,及時向自治區人民政府領導同志報告重要情況,傳達和督促落實自治區人民政府同志指示,協助處理區直各部門、各有關單位以及各級人民政府反映的重要問題。

10、負責自治區政務服務、政府信息公開、政務公開、公共資源交易、行政權力運行協調工作,指導、協調、全區政務服務、政府信息公開、政務公開、公共資源交易、行政權力運行工作。

11、做好接待和行政事務工作,為自治區人民政府領導同志服務。

12、管理自治區人民政府駐外辦事處。

13、辦理自治區人民政府和自治區人民政府領導同志交辦的其他事項。

(二)廣西駐北京辦事處、廣西駐廣州辦事處的主要工作職能是按照自治區黨委、自治區人民政府的要求,做好與中央國家機關及駐地省、自治區、直轄市黨政機關的政務聯系,橫向經濟聯合,貿易往來,文化教育交流等方面的工作。

(三)自治區人民政府汽車隊的主要工作職能是為政府領導提供交通保障。

(四)自治區交通戰備辦公室的主要工作職能是貫徹執行國家國防交通工作的方針、政策和法律、法規、規章,承辦與國防交通有關的地方性法規、規章、規范性文件草案的起草、修改和審核工作,并依法組織實施。

(五)自治區調解土地山林水利糾紛辦公室的主要工作職能是調處由自治區人民政府處理的土地、山林、水利糾紛,總結交流處理糾紛工作的經驗,進行法制教育,做好宣傳防范工作,對地、市、縣“三大糾紛”工作進行檢查、督促、指導和協辦等。

(六)自治區人民政府辦公廳電子政務中心的主要工作職能是負責組織、規劃、協調、指導全區政府系統政務信息化的建設;負責自治區人民政府領導及自治區人民政府辦公廳機關的政務信息化建設、運行維護和技術與安全保障工作;負責自治區人民政府應急管理信息系統網絡、自治區人民政府辦公廳、自治區政務服務中心管理辦公室和政府專網應用系統的建設、運行維護管理工作;負責全區政府系統辦公業務資源網、政府公眾信息網、廣西壯族自治區人民政府門戶網站的建設和運行維護管理工作;負責自治區人民政府與國務院的網絡暢通及應用系統的運行維護及管理工作,做好中央政府門戶網站廣西方面的建設和內容保障工作;承辦自治區人民政府辦公廳交辦的其他事項。

二、部門決算單位構成

預算編碼

單位名稱

備注

102001

廣西壯族自治區人民政府辦公廳(本級)

102002

廣西壯族自治區人民政府汽車隊

102003

廣西壯族自治區人民政府駐北京辦事處

102005

廣西壯族自治區人民政府駐廣州辦事處

102019

廣西壯族自治區人民政府辦公廳電子政務中心

第二部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳系統2018年部門決算報表(詳見附表)

第三部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳系統2018年度部門決算情況說明

一、2018年度收入支出決算總體情況

(一)收入總計18451.12萬元。

1.財政撥款收入16456.71萬元,為自治區本級財政當年撥付的資金。比2017年財政撥款收入15675.02萬元增加881.69萬元,增幅為5.62%。增加的主要原因是人員增加、職務晉升而相應增加的人員工資和繳費基數增加而相應增加的養老保險、醫療保險、住房公積金等。

2.其他收入171.56萬元,為租金和銀行利息等收入。比2017年164.01萬元減少7.55萬元,減幅為7.55%。減少的主要原因是房屋出租收入略有減少。

3. 上年結轉和結余1822.85萬元,為以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括其他收入的結轉和結余。比2017年上年結轉和結余2021.73萬元減少198.88萬元,降幅為9.84%。減少的主要原因是我廳按照財政廳有關盤活存量資金的要求,采取有效措施積極盤活歷年結轉和結余資金。

(二)支出總計18451.12萬元。包括:

1.一般公共服務(類)14633.18萬元:主要用于自治區人民政府辦公廳日常辦公所需經費和開展各類專項工作所需的專項經費。如:政府會議經費、全區政府系統電子政務內網平臺運行維護費、辦公設備購置費、政府文件印刷費、業務資料費、辦公自動化維護經費、辦公室日常維修費、政府重要活動實錄和摘報經費、政務信息費、培訓經費、電子政務安全檢查經費、互聯網出口線路及移動辦公平臺租用費、自治區應急管理專項經費、自治區督查專項經費、自治區門戶網站英文版建設費用、視頻監察系統更新費用、網站運行檢測評估費、自治區電子政務數據交換和共享平臺運行維護費、交通戰備廣西訓練基地維護費、紙質公文跟蹤管理系統建設費用、農口信息共享平臺運行維護費、輔助辦公數據分析系統運行維護費、移動辦公平臺和微門戶升級完善經費、廣西電子政務內網建設項目經費、電子政務內網內部工作域廣域主干網絡運維費、電子政務內網內部工作域自治區級城域網絡運維費、輔助辦公數據分析系統運行維護費等。比2017年13843.37萬元增加789.81萬元,增幅為5.71%。增加的主要原因是由于政策性因素,2018年自治區人民政府辦公廳系統的人員增加、職務晉升而相應增加的人員工資和繳費基數增加而相應增加的養老保險、醫療保險、住房公積金等,人員經費比2017年有所增加。

2.社會保障和就業(類)1341.78萬元:主要用于自治區人民政府辦公廳按國家規定發放的離休人員工資津補貼及離退休人員管理方面的支出。比2017年502.32萬元增加839.46萬元,增幅為167.12%。增加的主要原因是2018年養老保險支出843.04萬元從“行政運行”調整至“社會保障和就業”科目列支。

3.醫療衛生支出(類)255.82萬元:主要用于按照國家政策規定為職工繳納的醫療保險、醫療費等醫療方面的支出。比2017年295.83萬元減少40.01萬元,減幅為13.52%。減少的主要原因是自治區政府汽車隊在預算執行過程中因使用預算科目方面的原因,其2017年醫療保險支出40.9萬元在“行政運行”中列支。因此,2017年實際醫療衛生支出296.72萬元,與2017年支出基本持平。

4.住房保障支出(類)399.09萬元,為按照國家政策規定為職工繳納的住房公積金支出。比2017年498.61萬元減少99.52元,減幅為19.96%。減少的主要原因是自治區政府汽車隊、自治區政府駐京辦在預算執行過程中因使用預算科目方面的原因,這兩個單位2017年住房公積金支出100.98萬元在“一般公共服務”類科目列支。因此,2017年實際住房保障支出500.07萬元,與2017年支出基本持平。

5. 年末結轉和結余1821.25萬元,為本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括其他收入的結轉和結余。比2017年2720.63萬元減少899.38萬元,減幅為33.06%。減少的主要原因是我廳按照財政廳有關盤活存量資金的要求,采取有效措施積極盤活歷年結轉和結余資金,并按規定上繳歷年財政撥款結轉和結余資金。

二、2018年度一般公共預算財政撥款支出決算情況

自治區政府辦公廳系統2018年度一般公共預算財政撥款支出16410.07萬元,比2017年15063.83萬元增加1346.24萬元,增幅為8.94%。其中:基本支出9290.35萬元,比2017年8004.73萬元增加1285.62萬元,增幅為16.06%;項目支出7119.72萬元,比2017年7059.1萬元增加60.62元,增幅為0.86%。具體的支出及增減變化情況如下:

(一)政府辦公廳(室)及相關機構事務(20103類)14405.87萬元:主要用于自治區政府辦公廳系統日常工作運轉所需的人員、公用經費以及開展各類專項工作所需的專項經費。如:政府會議經費、全區政府系統電子政務內網平臺運行維護費、辦公設備購置費、政府文件印刷費、業務資料費、辦公自動化維護經費、辦公室日常維修費、政府重要活動實錄和摘報經費、政務信息費、培訓經費、電子政務安全檢查經費、互聯網出口線路及移動辦公平臺租用費、自治區應急管理專項經費、自治區督查專項經費、自治區政務服務管理專項經費、民用運力國防動員準備經費、交通專業保障隊伍訓演練經費、廣西電子政務內網建設項目經費、電子政務內網內部工作域廣域主干網絡運維費、電子政務內網內部工作域自治區級城域網絡運維費、輔助辦公數據分析系統運行維護費等。比2017年支出13767.07萬元增加638.8萬元,增幅為4.64%。該項支出減少的主要原因是2018年自治區人民政府辦公廳的人員經費比2017年有所增加。

(二)行政事業單位離退休(20805類)1273.71萬元:主要用于自治區政府辦廳系統按國家規定發放的離退休人員工資、津補貼等支出。比2017年360.73萬元增加912.98萬元,增幅為253.09%。增加的主要原因是2018年養老保險支出843.04萬元從“行政運行”調整至“社會保障和就業”科目列支。

(三)撫恤(20808類)68.07萬元:此項經費是用于撥付職工死亡撫恤金。比2017年141.6萬元減少73.53萬元,降幅為51.93%。此項支出由財政廳按實際死亡職工的工資核算發放。

(四)醫療保障(21005類)255.82萬元:主要用于按照國家政策規定為職工繳納的醫療保險、醫療費等醫療方面的支出。比2017年295.83萬元減少40.01萬元,減幅為13.52%。減少的主要原因是自治區政府汽車隊在預算執行過程中因使用預算科目方面的原因,其2017年醫療保險支出40.9萬元在“行政運行”中列支。因此,2017年實際醫療衛生支出296.72萬元,與2017年支出基本持平。

(五)住房保障支出(類)399.09萬元,為按照國家政策規定為職工繳納的住房公積金支出。比2017年498.61萬元減少99.52元,減幅為19.96%。減少的主要原因是自治區政府汽車隊、自治區政府駐京辦在預算執行過程中因使用預算科目方面的原因,這兩個單位2017年住房公積金支出100.98萬元在“一般公共服務”類科目列支。因此,2017年實際住房保障支出500.07萬元,與2017年支出基本持平。

三、2018年度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

自治區政府辦公廳系統2018年度一般公共預算財政撥款基本支出9290.35萬元,比2017年8004.73萬元增加1285.62萬元,增幅為16.06%。其中:

(一)人員經費7384.66萬元,比2017年6177.8萬元增加1206.86萬元,增幅為19.54%,主要包括基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、住房公積金和其他對個人和家庭補助。增加的主要原因是因政策性因素,2018年人員增加、職務晉升而相應增加的人員工資和繳費基數增加而相應增加的養老保險、醫療保險、住房公積金等。

(二)公用經費1905.69萬元,比2017年1826.93萬元增加78.76萬元,增幅為4.31%。主要包括:辦公費、印刷費、水費、電費、郵電費、差旅費、會議費、培訓費、工會經費、公務用車運行維護費、其他交通費、其他商品和服務支出等。增加的主要原因是2018年的差旅費、工會經費和其他商品和服務支出有所增加。

四、2018年度政府性基金支出決算情況

自治區政府辦公廳系統2018年度無政府性基金支出,與2017年相同。

五、一般公共預算財政撥款安排的三公經費支出決算情況說明

自治區政府辦公廳系統2018年度公共預算財政撥款“三公”經費支出決算中,因公出國(境)費支出127.12萬元,公務用車購置費支出456.76萬元,公務用車運行維護費支出274.75萬元;公務接待費支出155.67萬元。具體情況如下:

(一)因公出國(境)費支出127.12萬元。全年使用財政撥款安排自治區政府辦公廳出國(境)團組以及參加其他單位組織的出國團組共22個,累計38人次。主要用于自治區政府領導出國(境)出席論壇、開展考察與交流合作等政務活動,以及自治區人民政府辦公廳領導、干部出國(境)參加政務活動和提升自身能力所進行的培訓等。

1. 自治區政府辦公廳1人赴日本開展經濟交流工作,支出2.33萬元。

2. 自治區政府辦公廳2人隨團赴德國參加培訓,支出9.2萬元。

3. 自治區政府辦公廳2人赴新加坡參加培訓,支出6萬元。

4. 自治區政府辦公廳1人赴德國參加培訓,支出0.88萬元。

5. 自治區政府辦公廳2人出訪柬埔寨,支出7.2萬元。

6. 自治區政府辦公廳1人赴澳門參加國際環保合作,支出0.13萬元。

7. 自治區政府辦公廳4人赴香港開展交流工作,支出1.38萬元。

8. 自治區政府辦公廳4人赴香港、澳門開展交流工作,支出7.59萬元。

9. 自治區政府辦公廳1人出訪老撾、緬甸,支出3.88萬元。

10. 自治區政府辦公廳2人赴香港參加培訓,支出2.62萬元。

11. 自治區政府辦公廳1人赴新加坡參加培訓,支出4.25萬元。

12. 自治區政府辦公廳1人出訪文萊、波蘭、羅馬尼亞,支出11.67萬元。

13. 自治區政府辦公廳2人出訪阿根廷、智利、秘魯,支出8.03萬元。

14. 自治區政府辦公廳1人出訪德國、奧地利、比利時,支出7.69萬元。

15. 自治區政府辦公廳1人出訪泰國、馬來西亞、新加坡,支出5.77萬元。

16. 自治區政府辦公廳1人赴臺灣開展交流活動,支出1.8萬元。

17. 自治區政府辦公廳2人出訪日本、韓國,支出13.54萬元。

18. 自治區政府辦公廳2人出訪美國、墨西哥,支出7.05萬元。

19. 自治區政府辦公廳3人赴香港參加活動,支出3.77萬元。

20.自治區政府辦公廳2人出訪越南,支出2.13萬元。

21. 自治區政府辦公廳1人出訪波蘭、匈牙利,支出9.18萬元。

22.自治區政府辦公廳1人出訪捷克、科摩羅,支出11.06萬元。

(二)公務用車購置及運行費支出731.51萬元。

1. 自治區政府辦公廳系統2018年度公務用車購置費支出456.76萬元。一是自治區政府汽車隊公務車輛購置費支出243.01萬元,用于按有關規定補充8輛紅旗H7 2.0轎車;二是自治區政府駐京辦公務車輛購置費支出146.7萬元,用于補充6輛公務用車;三是自治區政府駐廣州辦公務車輛購置費支出67.05萬元,用于補充3輛公務用車。

2. 公務用車運行維護費274.75萬元。自治區政府辦公廳系統的公務用車運行支出主要用于因公出差、機要文件交換、市內因公出行以及開展日常業務所需車輛燃料費、維修費、保險費、過路過橋費等。自治區人民政府辦公廳2018年財政撥款開支的公務用車保有量為110輛,平均每輛運行費為2.5萬元/年。

(三)公務接待費支出155.67萬元。自治區政府辦公廳系統全年開展接待工作共928次,接待3891人,公務接待費主要是用于中央有關部委辦局、兄弟省份有關人員來桂開展公務活動按有關接待標準開支的客人餐費以及自治區政府駐北京辦事處、廣州辦事處開展有關公務接待工作等。

(四)“三公”經費支出與年初預算數、上年支出數進行對比,說明增減變動原因。

1. 自治區政府辦公廳系統2018年因公出國(境)費支出決算127.12萬元,占年初預算數198萬元的64.2%,比2017年115.72萬元增加11.4萬元,增幅為9.85%。2018年,我廳嚴格控制對因公出國(境)經費的審批,做到程序規范、公開透明;加強預算管理,把出國(境)經費支出總額嚴格控制在年度部門預算的范圍內。

2. 自治區政府辦公廳系統2018年公務用車運行維護費274.75萬元,占年初預算數299.08萬元的91.87%,比2017年287.53萬元減少12.78萬元,降幅為4.44%。2018年我廳嚴格按照中央和自治區有關規定,嚴格控制公務用車支出,支出比上年有所下降。

3.自治區政府辦公廳系統2018年度公務用車購置費支出456.76萬元,占預算數463.01萬元的98.65%,比2017年397.11萬元增加59.65萬元,增幅為15.02%。2018年,我廳根據公務用車管理有關規定,經自治區公務車輛管理部門審批同意,廳系統共更新購置了17輛公務用車。

4. 自治區政府辦公廳系統2018年公務接待費支出155.67萬元,占年初預算數407.76萬元的38.18%,比2017年163.79萬元減少8.12萬元,降幅為4.98%。2018年,我廳嚴格按照中央八項規定及自治區的實施意見等有關規定,從嚴審核控制公務接待費支出。

六、其他重要事項情況說明

(一)機關運行經費支出情況說明

2018年自治區政府辦公廳系統機關運行經費支出1887.67萬元,比2017年1810.68萬元增加76.99萬元,增幅為4.25%。主要原因是郵電費、維修(護)費、其他交通費等支出比2017年有所增加。

(二)政府采購支出情況說明

2018年自治區政府辦公廳系統政府采購支出總額2786.51萬元,其中:政府采購貨物支出903.26萬元、政府采購工程支出191.11萬元、政府采購服務支出1692.13萬元。

(三)國有資產占用情況說明

截至2018年12月31日,自治區政府辦公廳系統共有車輛110輛,均為一般公務用車。單價50萬元以上的通用設備8臺。

(四)預算績效管理工作開展情況

1、績效管理工作開展情況。

根據財政預算績效管理的工作要求,自治區政府辦公廳系統組織對2018年度一般公共預算3個項目支出全面開展績效自評。共涉及資金1159.1萬元,占一般公共預算項目支出總額的16.42%。

自治區政府辦公廳系統無政府性基金預算項目。

自治區政府辦公廳系統未作為整體支出績效評試點。

2、部門決算中項目績效自評結果

自治區政府辦公廳規范編制2018年度部門整體支出績效目標和一般公共預算200萬元以上的項目支出績效目標。在預算執行過程中按規定開展績效自評工作。根據《廣西壯族自治區財政廳關于2018年度預算績效目標自評情況的通報》(桂財辦函〔2019〕130號)精神,自治區政府辦公廳在2018年度部門整體支出績效目標和項目支出績效目標的完整性考核中獲得滿分。

根據年初設定的績效目標,“廣西電子政務內網內部工作域廣域主干網絡運行維護費”項目自評得分100分;“全區政務服務專網線路費”項目自評得分100分;“貫徹國防要求專項經費”項目自評得分100分。發現的主要問題一是部分項目啟動時間較晚,二是仍有少數用戶對項目反饋不夠滿意。今后,自治區政府辦公廳將繼續加強對項目支出的績效管理,盡早啟動項目建設,規避不可預見因素對項目實施進度的影響;進一步了解用戶需求,提升用戶的滿意度。

第四部分專業名詞解釋

一、財政撥款收入:指自治區財政部門當年撥付的資金。

二、事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

三、經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

四、其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”等以外的收入。

五、用事業基金彌補收支差額指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”、“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

六、年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

七、結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

八、年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

九、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

十、項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

十一、經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

十二、三公”經費:納入自治區財政預決算管理的“三公”經費,是指自治區本級各部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

十三、機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

附表:

1、自治區政府辦公廳2018年部門決算公開表格

2、績效項目自評表

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接