網站支持IPv6
當前位置:波斯波利斯足球 > 黨風廉政 > 要  聞

一份建議書催耕一片責任田——深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的“德保模式”

2019-05-24 07:01  來源:廣西日報
【字體: 打印

“建議你們開展基本公共衛生服務資金管理和使用情況專項清查,并將清查情況、問題線索、出臺制度等材料報過來?!苯?,德保縣紀委監委查處敬德鎮衛生院違規發放福利案后,向縣衛生健康局發出監察建議書。該局迅速在縣衛健系統開展專項清查。

“我們堅持監督再監督,運用結果,精準發出紀律檢查(監察)建議書,督促扶貧責任單位切實擔負起監管責任,深耕本系統責任田,把腐敗和作風問題全‘翻’出來?!鋇鹵O丶臀榧?、監委主任何家興介紹,“監督調查-發建議書-督促責任單位‘系統抓’的德保模式,是專項治理工作的有效探索?!?/p>

“掃一遍”瞄準目標靶向

“我們村有老人過世了,他家還在領老人的高齡補助?!?018年初,德保縣鄉紀委聯合調查組在足榮鎮農豆村蹲點摸排線索時,一些群眾如此反映。調查組立即啟動初核,發現該鎮“死人領民政補助”涉案資金達20多萬元。民政助理王某好失職失責,被立案審查。

全縣12個鄉鎮有多少類似問題?專項治理工作如何形成一盤棋?德保縣紀委監委反復研究,報縣委同意,采用發建議書的形式,壓實扶貧責任部門監管責任。紀檢監察機關制發紀律檢查(監察)建議書,讓監督對象所在單位切實找到問題根源、制定整改措施。

脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘。去年3月,縣紀委向民政局發出專項治理第一份建議書,要求該局在全系統全面清理核查、移交問題線索、完善系列制度。

該縣“瞪大眼睛”“豎起耳朵”查找突出問題,通過層層約談、壓實責任,形成監督共識。每季度按照“一鄉一長廊、一村一板報、一屯一畫報、一戶一傳單”模式展開一次宣傳攻勢,發動群眾參與監督。

定位向監督聚焦,力量向監督傾斜。德保縣紀委監委采取分組蹲點辦法,在全縣各鄉鎮、系統開展排查,發現突出問題線索71條。對52個深度貧困村扶貧項目資金進行“掃一遍”巡察,發現問題線索34條。對突出問題、查結案件,縣紀委監委及時進行綜合分析、科學研判,有的放矢向主責部門發出建議書。

“犁一遍”突出問題“翻”出來

“這么多‘死人領民政補助’問題,反映出民政工作者作風不實問題突出,我們無地自容?!鋇鹵O孛裾志殖づ┗萁踅擁澆ㄒ槭?,真誠地檢討。當月,縣民政局制定全縣民政對象“吃空餉”專項核查清理方案,開展專項清查行動,全面查堵監管漏洞,共核查民政對象死亡后沒有注銷停發民政補助1933人,追回資金80多萬元,民政部門移交問題線索28條。

一紙建議書促使扶貧責任部門監管作用與紀檢監察機關監督作用形成強大合力,解決了紀檢監察機關“單兵突進”“等米下鍋”等問題。縣紀委監委根據移交的問題線索,立案查處18件18人。民政系統強化了資金監管,干部作風明顯好轉。

全縣聚焦問題集中、群眾反映強烈的農村危房改造、民政補助、小微企業補助、生態護林員聘請、公益林補助、民委項目資金等“六個小專項”,按照紀委監委監督協調、責任部門具體實施的辦法,逐個系統開展專項治理。

“收到建議書,我們有被猛擊一掌的警醒?!畢厥諧〖嘍焦芾砭志殖せ潑仙鈑懈寫?。紀檢監察機關挖出龍光鄉政府職工黃某違規申辦微型企業騙取3萬元補助案后,該局再次深入核查,移交問題線索5條,對存在問題即知即改。

目前,全縣已經發出建議書5份,推動民政、住建、衛生健康、市場監督管理、自然資源等系統深化專項治理,帶動全縣責任部門排查項目83類,涉及資金6.55億元。

“改一遍”以案促改到邊到底

在整治“死人領民政補助”的風暴中,德保縣足榮鎮民政助理王某好的作風不實問題充分暴露出來。正是他在民政對象動態管理工作中失職失責,致使146名民政對象死亡后沒有注銷停發補助,造成民生資金損失28萬多元。

嚴肅查處王某好履職不力案件之后,2018年11月10日,縣紀委現場指導足榮鎮黨委召開專題民主生活會,解剖麻雀、汲取教訓,以案促改,推動專項治理工作。

該鎮領導干部在會上認真開展批評與自我批評,還召開全體干部職工警示教育大會,全面排查崗位廉政風險點,制定防控措施。鎮干部李玉俠在學改心得體會上寫道:“今后工作中,我要牢記職責,嚴以律己,警鐘長鳴?!?/p>

這是德保縣開展一案“一次專題民主生活會、一次警示教育會、完善一套制度、一篇改學心得體會”以案促改活動的縮影。該縣規定收到建議書的責任單位,必須按照“四個一”工作法先整改一遍,帶動全縣開展整改活動。

以案促改,到邊到底。該縣22個有案發單位召開了專題民主生活會。全縣開展警示教育4輪481場次,督促責任部門出臺完善各類制度87項,堅決把整改抓細抓實抓到底。(貝為超李明鮮 王春楠)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接